September 03, 12:35

🇷🇺 Ситуация с криптой в РФ

ФСБ: требует разрешить крипту, но хочет её контролировать.

Центробанк: требует всё запретить, не хочет ничего контролировать.

В ФСБ настаивают, что запрет не сработает, так как он просто «технологически нереализуем». Так что лучше эту сферу регулировать — через «лицензируемых государством операторов». Таким образом можно будет снизить уровень анонимности в этой сфере, считают в ФСБ. К тому же использовать такой механизм рекомендует международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег.

Силовикам оппонирует Центробанк. Как пишет Акимов, регулятор выступает за полный запрет любых криптовалют, которые осуществляются нелегальными операторами. Кроме того, Эльвира Набиуллина не верит в эффективность лицензируемых операторов, потому что, минуя их, «операции с криптовалютами могут проводиться непосредственно между криптокошельками владельцев криптовалют».

«Использование криптокошельков не ограничено и не позволяет идентифицировать отправителей и получателей. Регулирование оборота криптовалюты не позволит отслеживать переводы в криптовалютах, осуществляемые вне легальных площадок, и не устранит риски теневого оборота», — настаивают в Центробанке.

Было проведено «согласительное совещание» c участием ЦБ и ФСБ, но примирения сторон не добились. В итоге премьер Дмитрий Медведев, потеряв терпение, потребовал принять законопроект «О цифровых финансовых активах» до 1 ноября 2019 года, следует из протокола совещания у председателя правительства.

Схожая с ФСБ позиция ранее была у Минфина. Он предлагал разрешить владельцам криптовалют менять их на другие криптовалюты, покупать или продавать за рубли или другую валюту («через оператора обмена цифровых финансовых активов»). Но в итоге Минфин уступил Центробанку.

Сейчас, как говорил 2 августа Анатолий Аксаков, правительство продолжает рассматривать три варианта.

1) легализация крипты;

2) запрет «работать на территории России в инфраструктуре с открытыми блокчейнами, то есть с биткоинами и другими криптовалютами»;

3) деятельность с использованием криптовалюты будет разрешена, «но только под надзором ЦБ». (Baza)